lunedì 19 luglio 2010

Acciughe marinate alla ligure



Venerdì scorso mi sono alzata molto presto, per andare al Mercato Orientale di Genova e comprare delle acciughe fresche per prepararle “marinate alla ligure”. La giornata era splendida, ma molto calda e credo proprio che questo piatto freddo sia l’ ideale per pranzo o cena. Spero vi piaccia!

Ingredienti per 4 persone:

Kg.1 di Acciughe
Olio extra vergine di oliva: 400ml
Aceto bianco:150ml
3 Limoni
Un mazzetto di prezzemolo
Uno di Basilico
4 spicchi d’aglio
Un cucchiaino di sale
peperoncino q.b.

Preparazione:

Pulite le acciughe togliendo la testa, le interiora e la lisca. Lavatele ed asciugatele su di un canovaccio e disporre i filetti in una terrina .

Nel frattempo, da parte mischiare 150 gr di aceto e il succo dei limoni, poi, aggiungiamo un po’ di sale e del peperoncino. Lasciate marinare le acciughe per due ore in frigorifero con il composto appena spiegato.



Terminata la marinatura, scolare bene i filetti e disporli sul piatto di portata.

A questo punto, mescolare bene l’olio extravergine di oliva con il prezzemolo ed il basilico tritato, quattro spicchi d’aglio (anch’essi tritati), poco sale e peperoncino. Condire le acciughe con questa preparato.

Far insaporire ancora per un paio di ore in frigorifero e quindi servire.


For the english Version click on "Beautiful Liguria - recipes" (versione inglese)


Alla prossima ricetta!

3 commenti:

  1. Grazie della ricetta Mel! proprio buone le acciughe, un piatto fresco che durante questi giorni di caldo è perfetto.

    RispondiElimina
  2. Ogni volta che leggo e "vedo" queste ricette mi viene fame... Ottimo lavoro

    RispondiElimina
  3. Grazie per l'idea,con questo calkdo va benissimo un piato freddo e saporito di mare !

    RispondiElimina